Порядок действий, когда арендатор вовремя не платит за аренду

Ситуации, когда вопреки оговоренным условиям договора арендатор перестает своевременно платить за аренду, не редкость. Если злого умысла у арендатора нет, то он сам попробует найти компромисс с арендодателем и попросит его о рассрочке или отсрочке платы. Но не слишком добросовестные арендаторы могут и вовсе не выходить на контакт, когда подходит срок очередного платежа.

Порядок действий

 

В ситуации с задолженностью арендодателю нужно придерживаться законного порядка действий. Он сводится к следующему.

Во-первых, при возникновении просрочки следует арендатору направить письменную претензию. Однако претензионный порядок в случае спора должен предусматриваться договором. Если пункта о нем в арендном соглашении не содержится, то и направлять претензию необязательно. Но все же желательно это сделать. Возможно, арендатор и ответит на нее. Претензия, сводящаяся к требованию погасить задолженность, может до арендатора доводиться любым способом. В ней же можно указать, что при дальнейшей просрочке арендодатель отказывается от договора. Главное, у арендодателя должна остаться отметка, которая в последствии может стать важным доказательством, что контрагентом претензия получена.

Если конкретное местоположение арендатора неизвестно, претензию нужно отправить на все известные арендодателю потенциальные адреса нахождения контрагента, включая адрес нахождения того имущества, которое взято им в аренду. Лучше претензию отправлять ценным письмом, содержащим опись вложения и с необходимостью получения отметки о вручении. При реализации данного условия справедливо можно утверждать, что предварительный претензионный порядок разрешения возникшего спора соблюден, что очень важно, если дело обернется судом.

Если долг после получения претензии арендатор и дальше погашать не спешит, можно переходить ко второму этапу разрешения спора — расторжению соглашения.

Расторжение соглашения

 

Идеальной ситуацией будет расторжение арендного договора по обоюдному согласию контрагентов. Но если арендатор на связь не выходит, действовать так не получится. Арендодатель в праве в силу закона прекратить исполнение обязательств, если арендатор неоднократно и длительное время за аренду не платит. Если в отправленной претензии содержалось условие об отказе от продолжения договора, тогда его сила теряется с получением претензии арендатором. Договором может и не предусматриваться возможность арендодателя отказаться от него при длительной просрочке. Тогда он подлежит расторжению судом. Основанием для расторжения в указанном случае будет существенное нарушение договорных условий арендатором (длительная неоднократная просрочка). Без суда можно обойтись, если арендодатель может подождать, когда срок договора истечет естественным образом, например, когда заключался краткосрочный арендный договор. Право взыскать неполученную плату за аренду при этом сохраняется, как и возможность за просрочку получить неустойку. Требования его будут удовлетворены или в добровольном (досудебном) порядке, или судом. Выдвигая иск о взыскании возникшей задолженности, арендатор может приплюсовать к сумме долга размер неустойки, определяемой правилами Гражданского кодекса, либо рассчитать процент (когда пункт об этом есть в арендном договоре) за пользование чужими деньгами. Само заявление дополняется документами, наглядно подтверждающими попытку досудебного разрешения конфликта (переписка с контрагентом, почтовые документы, квитанции, основной арендный договор и пр.).

Смотрите также:  Возмещение морального ущерба

Когда есть просрочка, у арендатора нет повода для беспокойства. Однако здесь может возникнуть другая проблема — что до решения суда делать с арендуемым объектом и имуществом арендатора в нем. До официального прекращения арендного договора с имуществом арендатора ничего нельзя делать. Это имущество чужое для арендодателя. И всякие действия с ним, будь то его вынос на какой-нибудь склад для освобождения арендуемого объекта или что-то иное, в итоге могут обернуться уже иском против арендодателя. Даже противостоять попыткам арендатора забрать имущество, не смотря на невнесение вовремя платы арендодателю нельзя. Лишь с официальным прекращением арендного договора (либо с момента вынесения соответствующего судебного решения, либо после вручения претензии арендатору, содержащей пункт об отказе от договорных обязательств и нереагирования на нее), если арендатор сам имущество не забрал, арендодатель может до исполнения требования погасить задолженность, данное имущество удержать, например, путем смены замка в арендуемом помещении для запрета доступа туда недобросовестного арендатора.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Возмещение убытка

 

Также официальное прекращение договора дает право арендодателю продать данное имущество и за счет вырученных средств получить возмещение убытка от невнесения арендной платы арендатором. Но продажа тоже подчиняется ряду требований. В частности, здесь будут применяться правила для заложенного имущества, реализация которого является длительным делом. Если только стороны сами не оговорили в договоре указанную возможность, определив, что конкретно из имущества возможно продать на случай просрочки.

Имущество может передаваться на хранение иным субъектам, в том числе новому арендатору. Если стоимость имущества не велика, и арендатор никак не выражает намерения забрать его, то имущество можно признать брошенным.

Смотрите также:  Независимая экспертиза после ДТП

Описанный порядок действий справедлив, когда в аренду передавалась недвижимость. Но арендный договор возможно заключить и в отношении движимых вещей, например, транспортного средства или какой то крупногабаритной бытовой или строительной техники.

Если арендатор допустил длительную просрочку в платежах за движимое арендованное имущество, то арендодатель должен требовать в суде не расторжения договора, а в первую очередь истребования такого имущества из незаконного владения (когда возникла просрочка). Такого рода иск называется виндикационным. Вместе с ним арендатору следует просить суд применить еще и обеспечительные меры (запрет на реализацию этого имущества, удержание и др.).

Если же арендатор движимой вещи исчез и связь с ним отсутствует, выход здесь один — обращение в полицию. Его действия возможно квалифицировать в качестве преступления, что однако не освобождает его от возврата арендодателю долга.


Также вам может быть интересно:

Сдача квартиры в аренду


Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *