Ювенальная юстиция в России

Защита прав детей является неотъемлемой обязанностью государства и всего общества. Подобными вопросами занимаются на уровне административного, гражданского, уголовного и семейного законодательства. Понятие ювенальная юстиция является широким и многогранным. Существует большое количество сторонников и противников ювенальной юстиции в России.

Понятие ювенальной юстиции

 

В историческом смысле понятие ювенальной юстиции относилась к судам для несовершеннолетних, имевших место быть в конце XIX начала XX веков. Само слово «ювенальный» переводится с латинского как молодой. А ювенальная юстиция есть не, что иное как свод законов и мер, защищающих и регулирующих права детей. Также, это система судов для подростков. В мире принято, что ювенальная юстиция это система организаций, учреждений, а также социальных программ и педагогического обучения направленного на защиту прав и свобод, а также интересов детей. Существует несколько разновидностей подобных систем. Так скажем в англо-американской модели, система ювенальной юстиции направлена на профилактику детской преступности. В Континентальной модели основным действующим лицом в данных мероприятиях является судья, который выполняет функции непосредственно в суде, но также и соцработника. Также существует Скандинавская модель, при которой ведущую роль в защите прав ребенка играют социальные работники и очень редки случаи лишения свободы правонарушителя до совершеннолетия.

Ювенальная юстиция в России

 

В Российской Федерации ювенальная юстиция, является судебно-правовой системой предназначенной для защиты прав детей.
Подобная система существует в России довольно давно. К ней относятся органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних. Также к ювенальной юстиции относятся разделы уголовного и уголовно-исполнительного кодекса, части которых относятся к отбыванию наказания несовершеннолетними. Последние годы в России ведется работа над тем, чтобы упорядочить систему ювенальной юстиции. Предполагается, что она будет включать в себя законодательную базу, а также организацию судебных, правоохранительных, попечительских, реабилитационных и медико-социальных учреждений. На данный момент в России существует 11 составов судей по делам несовершеннолетних судов. Это:Таганрогский, Шахтинский и Азовский городские суды, Егорлыкский районный суд – в Ростовской области;

Смотрите также:  Гарантийный ремонт автомобиля

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

  • Ангарский городской суд – в Иркутской области;
  • Абаканский городской суд – в республике Хакасия;
  • Петропавловск-Камчатский городской суд – в Камчатском крае;
  • Елецкий районный суд – в Липецкой области;
  • Володарский и Бежецкий районные суды г. Брянска, Дубровский районный суд– в Брянской области;
  • Ульяновский областной суд.

Законодательными основами ювенальной юстиции в России являются закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», постановление Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике применения законодательства регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» , а также Семейный кодекс Российской Федерации. Также в 2009 году была введена новая должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам несовершеннолетних. Предпринимались попытки создание ювенальных судов. Как такового закона о ювенальной юстиции в России не существует, однако в данный момент ведется разработка и принятие подобного закона, либо внесение изменений и дополнений в уже существующие.

Аргументы за и против ювенальной юстиции

 

Вопрос введения ювенальной юстиции является дискуссионным уже на протяжении долгого времени. Существуют, как сторонники, так и противники оного.
Сторонниками являются, как правило, люди чья деятельность связана с работой с детьми из неблагополучных семей. Они считают, что взрослую и детскую преступность нельзя отождествлять. То, что может помочь справиться взрослому для ребёнка может оказаться пагубным и только навредить. Не все люди занимающиеся рассмотрением взрослых уголовных дел могут адекватно дать оценку действию ребёнка. При рассмотрении дел должен быть привлечен психолог, но в современных судах его помощь не всегда бывает полезной, так как судьи не желают прислушиваться к его мнению. Тоже касается и органов опеки. Предполагаемые ювенальные суды должны будут специализироваться исключительно на рассмотрение уголовных дел несовершеннолетних. Это поможет рассматривать каждое дело более объективно и индивидуально. Сторонники ювенальной юстиции знают, как бесправны порой бывают дети и считают, что в ведение подобных судов должно наоборот только укреплять кровную семью.
Противники ювенальной юстиции считают, что в контролирующие органы получат слишком большие полномочия и смогут отбирать детей, даже при незначительных подозрениях на нарушение его прав. Помимо этого, противниками являются религиозные люди считающие, что ювенальная юстиция может не соответствовать русской традиции семьи и духовности. Как правило, противниками ювенальной юстиции являются люди не владеющие в этом вопросе достаточной информацией.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сторонники ювенальной юстиции выступают за необходимость введения ювенальных судов и систем реабилитации детей. Противники же считают, что государство не должно вмешиваться в семью, а также что подобные механизмы контроля за правами ребенка до сих пор в России не существовали, не отработаны и сомнительны.

Смотрите также:  Соучастие в преступлении

Система ювенальной юстиции всё ещё остаётся достаточно спорной в России. Все понимают, что защита детей должна быть одной из приоритетных задач государства. Однако немедленное введение ювенальной юстиции в России, в ближайшее время не предполагается. Пока власть ограничивается так называемыми ювенальными технологиями. Это название включает в себя большое количество разных институтов и способов развития прав детей в России. Так, к примеру, водятся курсы повышения квалификации судей, которые рассматривают дела детей. А также программы по реабилитации несовершеннолетних после психологических травм. Власти стараются защитить права ребенка, но при этом ограничить его от необходимости выбора между семьёй и желанием чиновников помочь детям в осуществлении их прав.


Также вам может быть интересно:

Выплата алиментов


Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *