Основания освобождения от уголовной ответственности

Законодатель предусматривает, что несмотря на неотвратимость наказания, все же бывают исключительные ситуации, когда покарать нарушителя необходимо, но его вина невелика, а исправление такого человека возможно без особых ограничений. В таких ситуациях принимается решение о прекращении преследования со стороны государства. Эта мера применяется только в отношении преступников. Освобождение от уголовного преследования не означает, что человек становится невиновным, на него также налагаются ограничения, связанные с судимостью. Нарушитель обязан возместить ущерб потерпевшему.

Прекратить уголовное преследование могут следственные органы, судьи, такое решение альтернативно приговору, но не может быть вынесено одновременно с ним. Подсудимый может возражать против прекращения преследования. Это возможно, когда последний оспаривает свою причастность к преступлению.
Освободить невиновного от преследования нельзя. Невиновный должен быть оправдан приговором суда, другое решение недопустимо. Подобное снисхождение не касается людей, постоянно нарушающих государственные запреты, а также содеявших особенно опасные нарушения закона. Решение о прекращении преследования не отменяется, если человек вновь нарушает уголовный закон. Исключением являются меры, направленные на изменение поступков детей.

 

Деятельное раскаяние

 

Злоумышленник освобождается от наказания, если нарушил закон в первый раз, а нарушение не носит слишком опасного характера. Допустимо прекращение преследования к людям, ранее совершавшим правонарушения, но судимости которых погашены и сняты либо ранее они также не привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, преступник должен раскаяться, сообщить о своем деянии в полицию, помогать следствию, восполнить вред потерпевшему. Преступник должен быть не опасен для окружающих. Решение о прекращении преследования принимается на всех стадиях расследования и судебного рассмотрения, до вынесения приговора.

Смотрите также:  Врачебная ошибка, что предпринять

 

Примирение с потерпевшим

 

В подобном случае, злоумышленник также должен быть неопасным, нарушение закона должно быть единственным и не тяжким. Нарушитель обязан не только раскаяться в содеянном, но и добиться прощения потерпевшего, примириться с ним, загладить причиненный вред.
Потерпевший не должен возражать против прекращения преследования. Просить о прекращении преследования по этому основанию может не только правонарушитель, но и потерпевший.
Примирение подозреваемого и потерпевшего не дает гарантии прекращения преследования, так как это решение принимает тот, кто рассматривает дело: следователь, дознаватель, суд. Основываются они на своем убеждении, достоин ли преступник такого снисхождения.

 

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Истечение сроков давности уголовного преследования

 

Иногда, расследование преступной деятельности затягивается или факт преступления выявляется слишком поздно. Каждое преступление имеет срок, по окончании которого, дальнейшее преследование становится неуместным. По прошествии времени, правонарушение как бы становится менее опасным. Тогда и становится возможным освобождение злодея от ответственности. Однако, если преступник возражает против этого, ссылаясь на невиновность, прекращать преследование нельзя. Такое преступление должно рассматриваться судом.


Кроме того, освобождению от ответственности подлежит человек не скрывавшийся от следственных органов. Если же преступник специально скрывался, затягивая расследование, срок давности продлевается, до того момента, пока такой человек не будет найден.
Преследование людей, совершивших очень тяжкие преступления, например: геноцид, экоцид, поощряющих нацизм, международных террористов не прекращается никогда, у этих преступлений нет сроков давности.

 

Иные возможности прекращения преследования

 

Преследование прекращается и в отношении детей, не достигших совершеннолетия, но с обязательным воздействием воспитательных мер. Родители берут на себя повышенные обязательства для исключения противоправных поступков детей. Однако, применяется оно не к каждому несовершеннолетнему, а только к тем, кто совершил преступление впервые, не тяжкое и исправление возможно без применения строгих мер.
Если преступления совершают люди, страдающие психическими заболеваниями, не понимающие характер своих действий, наказывать их бессмысленно, так как они не смогут этого понять. Такие люди направляются судом в больницы, или учреждения, с целью предотвращения вреда окружающим.
Прекращается преследование по акту амнистии, помилованием. Амнистия применяется к определенному кругу преступников, а помилование касается каждого отдельного преступника, обратившегося к Главе государства с прошением.

Смотрите также:  Ювенальная юстиция в России

Также вам может быть интересно:

Какая предусмотрена ответственность свидетелю в уголовном судопроизводстве за неявку на судебный процесс?


 

Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *