Программа переселения соотечественников в 2018 году

Программа переселения соотечественников была внедрена в Российской Федерации с целью помочь гражданам проживающим в других странах, однако считающих себя русскими, переехать в Российскую Федерацию. Начиная с 2013 года, программа переселения соотечественников стала бессрочной. Переехать на ПМЖ в Российскую Федерацию по данной программе довольно, просто однако требует знания некоторой информации.

Какие преимущества несет в себе данная программа, а также кто может принять в ней участие, обсудим в данной статье.

Принять участие в программе переселения соотечественников

 

Соотечественниками считаются, граждане живущие за рубежом, привлекаемые по программе государственного переселения в Россию. Термин «соотечественники» был введён в законодательство в 1999 году с принятием Федерального закона «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» №99.

Принять участие в программе и считаться соотечественниками могут:

  1. Граждане Российской Федерации, проживающие на постоянной основе за рубежом.
  2. Граждане бывшего СССР, оставшиеся проживать на территориях тех государств которые образовались после развала Советского Союза и получившие гражданство этих стран, либо ставшими лицами без гражданства.
  3. Потомки всех лиц, имевших гражданство Российской империи, СССР, РФ, кроме титульных наций прочих государств.
  4. Граждане, проживающие на постоянной основе на территории Российской Федерации.

Чтобы принять участие в программе соотечественник должен быть совершеннолетним и обладать полной дееспособностью согласно Российскому законодательству. Необходимо получить статус участника подтверждаемый специальным свидетельством.

Помимо прочего, участник программы должен владеть русским языком, как письменным, так и устным. Иметь квалификацию и опыт работы достаточный, чтобы вести трудовую деятельность на территории России. Также необходимо соответствовать всем требованиям, для того чтобы получить временный вид на жительство в случае если это требуется.

Пакет документов необходимый для принятия участие в программе

 

Чтобы принять участие в программе переселения соотечественников нужно собрать необходимый перечень документов, утвержденный Правительством Российской Федерации, постановлением «Об утверждении Положения о выдаче на территории РФ свидетельства участника программы» № 528 от 15 июля 2010 года.

Документы подаются в территориальное отделение ФМС действующее по месту жительства заявителя, консульствах и представительствах РФ за границей.

В список документов входят:

  1. Заявление установленного образца (скачать DOC):

  1. Удостоверение личности.
  2. Документы членов семьи переселяющихся с соотечественником.
  3. Документы, подтверждающие право на временное, либо постоянное проживание в Российской Федерации.
  4. Свидетельство о браке, а также свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  5. Документы об образовании и трудовом стаже.
  6. Несколько фотографий установленного размера.
Смотрите также:  Апелляционная жалоба

В случае если гражданин переселяется вместе со своей семьей, должны быть поданы также и их документы. Разрешается переселяться гражданину с супругом и детьми, при этом совершенно неважно откуда они родом и гражданством какой страны обладают.

Все подаваемые документы должны быть на русском языке, либо с переводом заверенным у нотариуса. Документы должны быть легализованы.

Как правило, срок утверждения анкеты длится от месяца до полутора. После чего гражданин должен получить на руки решение органа исполнительной власти Российской Федерации с указанием приема на работу и о том, что у гражданина отсутствуют обязательства которые могут удерживать его в другом государстве. Гражданин получит приглашение для написания заявления о выдаче свидетельства, как члена государственной программы по переселению.

Помимо прочего, заявитель должен пройти проверку с привлечением ФСБ, Госнаркоконтроля, ФМС и т.д.

Причины отказов

 

Получить отказ в участии в программе переселения можно по причине отсутствия профессии востребованной в данном регионе, либо если гражданин предоставил недостоверные, либо неполные данные о себе и членах своей семьи. Если кандидат имеет непогашенную судимость и т.п.

Права и социальные гарантии участников программы переселения в Россию

 

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Переселяясь в Россию на условиях госпрограммы граждане получает компенсацию из Федерального бюджета на те средства, которые были потрачены на переезд в Российскую Федерацию. Это средства потраченные на перевозку личных вещей и проезд.

Из Федерального бюджета выделяется компенсация на средства, потраченные на уплату государственной пошлины во время оформления документов, определяющих статус гражданина как переселенца.

Также выплачиваются средства, так называемые «подъемные».

Помимо этого, ежемесячно выплачивается пособие в случае отсутствия доходов от предпринимательской, трудовой деятельности. Выплаты производятся из Федерального бюджета и выплаты происходят до момента получения гражданства РФ, но не более чем 6 месяцев. Размер определяется с учетом прожиточного минимума в Российской Федерации.

Граждане, участвующие в государственной программе переселения, оказавшись на территории России могут заниматься трудовой деятельностью, получать образование, заниматься предпринимательской деятельностью, а также инвестиционной и финансовой. Также можно заниматься хозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести подсобное хозяйство и т.п.

Все участники государственной программы переселения, а также члены их семьи имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей. Могут получить вид на временное жительство вне квот и получить статус гражданина Российской Федерации в упрощенном виде. Дети могут получить дошкольное, школьное и высшее образование. Предусмотрена медицинская помощь в рамках государственной программы с бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг. Власти обязаны содействовать переселенцам в трудоустройстве, предоставлять вакансий и места учебы.

Смотрите также:  Расторжение брака

Куда можно переселяться в 2018 году

 

В 2018 году участники программы по переселению могут переехать в любой субъект Российской Федерации.

Однако существуют и приоритетные регионы. Это территория в которой проще всего будет переселиться, так как это стратегически важная территория Российской Федерации которая входит в план властей на заселение соотечественниками.

Получение гражданства РФ

 

После получения статуса участника программы по переселению необходимо оформить гражданство РФ.

Как правило, получить гражданство Российской Федерации можно в течение 4-6 месяцев с момента подачи заявления на временное проживание на территории РФ.

Гражданство оформляется по упрощенной процедуре согласно закону «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года. Для начала необходимо будет выбрать место проживания в РФ. Найти жилье и оформить прописку.

Чтобы получить гражданство РФ необходимо будет отказаться от старого.

Оформление гражданства по упрощенной процедуре дает ряд преимуществ. Так к примеру, не нужно проходить оформление вида на жительство и ждать после этого 5 лет. Не нужно подтверждать наличие источника доходов. Не нужно подтверждать знание русского языка и т.д.

Для получения гражданства, также необходимо подать определенные документы:

  1. Заявление в двух экземплярах.
  2. Разрешение на временное проживание на территории РФ. Оно необходимо в случае, когда соотечественник стал участником программы после того как оформил вид на жительство.
  3. Отказ от прошлого гражданства.
  4. Свидетельство участника программы переселения.

Документы подаются и рассматриваются в ФМС около 3 месяцев, после чего принимается решение о предоставлении гражданства, либо отказе.


Также вам может быть интересно:

Правила въезда в Украину для граждан России с 2018 года


Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *