Могут ли забрать квартиру за долги?

Арест жилья и последующее выселение является одним из главных страхов человека в момент, когда у него возникают материальные трудности, и он не может продолжать оплату коммунальных, кредитных либо иных платежей. Это страх не беспочвенен, так как возможность оказаться на улице вполне реальна. Арест квартиры является одним из способов погашения долгов.

В современной непростой экономической обстановке многие банки выдающие кредиты по ипотеке прибегают к методам устрашения своих должников. Порой даже обращаются в коллекторские агентства. Человек попавший в такую непростую ситуацию начинает паниковать и пытается выяснить сможет ли кто-либо отобрать его жилье из-за долгов. Попробуем разобратся.

Арест квартиры, кто может это сделать?

 

Арестовать жильё, а также выселить проживающих в нём людей, может только судебный пристав и только на основании решения вынесенного судом либо исполнительной надписи сделанной нотариусом. Все угрозы исходящие из коллекторских контор, банков и прочих должников о том, что они могут отобрать жилье у должника, беспочвенны. Это есть ни что иное, как простой способ запугивания, направленный на уплату им его долга.  Многие должники, опасаясь угроз со стороны банка и коллекторских контор, пытаются в срочном порядке продать либо переоформить жилье на других лиц. Следует помнить что даже суд не может отобрать единственное жилье в котором живёт должник и его семья.

Также помниие, что прежде чем арестовать чью-либо жилище будут арестованы его счета. Суммы находящиеся на этих счетах пойдут в уплату долга и только если этих сумм будет недостаточно, судебный пристав вправе наложить арест на прочее имущество должника.

Смотрите также:  Перевод нежилого помещения в жилое

Арест имущества что могут и чего не могут отобрать

 

Прежде чем впадать в панику следует знать, что судебные приставы по закону не имеют права забирать у должника:

  1. вещи необходимые в обиходе, а также вещи личного пользования,
  2. вещи необходимые для профессиональной деятельности человека,
  3. еду,
  4. собственность инвалида ,
  5. домашних животных,
  6. землю .

Прежде всего, должник получит от пристава либо от служащего ФРС постановление либо уведомление о наложении ареста на квартиру. В случае когда квартира либо другое жилье у человека и его семьи единственное арест накладывается только для того чтобы должник не мог его продать либо передать его в чужую собственность. В случае когда это не единственное жилье человека пристав может арестовать жилье, а в последующем по решению суда продать ее и деньги перевести в счет оплаты кредита.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Случаи при которых могут наложить арест на жильё

 

Наиболее частый случай, когда арестовывают жильё это долг по ипотеке. Закон помогает смягчить ответственность за подобный долг. Если сумма долга меньше 5% от цены жилья и срок неуплаты составляет меньше 3 месяцев, взыскание наложено не будет.

Также возможен вариант, когда арест на квартиру будет наложен за долги по коммунальным платежам. Однако, опять же, жилье приставы смогут продать в счет неуплаты только, когда человек владеет несколькими квартирами и сумма неуплаты не очень намного меньше стоимости квартиры. В случае,  когда человек снимает квартиру по договору найма выселить его через суд можно только если он не проводил оплату за жилье более 6 месяцев.

Смотрите также:  Межевание земельного участка

В случае, когда гражданин владеет в собственности несколькими жилыми помещениями судебный пристав вправе наложить арест и последующую продажу недвижимости. Помимо всего прочего, в случае когда в квартире, на которую наложен арест проживает несовершеннолетний ребенок продать ее можно только имея письменное согласие органов опеки. В суд приглашается представитель органа опеки и в зависимости от обстоятельств дела пишет согласие, либо нет.

Существует только единственная возможность забрать единственную квартиру за долги, это в том случае если данное жилье было залогом по кредиту.

Следует проследить чтобы судебные приставы соблюли всю процедуру по закону:

  1. они обязаны предупредить вас о своем визите ,
  2. изъятие имущества происходит только после предупреждения объявленного вам за несколько дней,
  3. если у вас сохранились гарантийные талоны и чеки а покупке каких-либо предметов и в них стоит не подпись должника эти предметы изыматься не могут,
  4. следует помнить что можно оспорить в суде изъятие бытовой техники.

В случае критической ситуации когда банк либо другой кредитор обратился в суд об изъятии у вас жилья, попытайтесь обратиться к кредитному адвокату который сможет дать вам толковый совет.


Также вам может быть интересно:

Затопили соседей, что делать?


Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *