Всё, что нужно знать о загранпаспорте

Каждый хоть раз в жизни хотел побывать за границей. Только важным основным ключом, позволяющим спокойно пересечь российский рубеж, является загранпаспорт, удостоверяющий личность человека. Здесь читатель найдет всю необходимую информацию, помогающую быстро получить этот уникальный документ.
Загранпаспорт действует 5-10 лет в зависимости от его типа (обычный или биометрический). Биометрический тип аналог электронного паспорта – все личные данные занесены на чип. Единственный недостаток – в него нельзя вписать детей, поэтому для них оформляются отдельные паспорта, что существенно опустошает семейный бюджет.
Старый образец загранпаспорта можно оформить, если:
• В срочном порядке нужно выйти замуж;
• Нужно сэкономить;
• Надо вписать в паспорт ребенка;
• Просто нужен паспорт ребенку.

 

Документация

 

Для различных возрастных категорий требуются разные документы.
-От 18 лет
Гражданин должны подать заявление в установленной форме в 2 экземплярах, 2 фотографии, паспорт, трудовую книжку или выписку из нее, предыдущий загранпаспорт и квитанцию об оплате госпошлины. Срок подачи документов – 30 дней.
Может в некоторых ситуациях потребоваться копии паспорта и военного билета, для тех, кто служил.
-14-18 лет
Таким гражданам нужно собрать 1 анкету, 1 фотографию, свидетельство о рождении, паспорта ребенка и родителя (или опекуна), квитанцию об оплате госпошлины.
При себе нужно иметь копии свидетельства рождения и паспортов.
Срок подачи документов 30 дней.
-До 14 лет
Ребенку надо принести 1 анкету и 1 фотографию, свидетельство о рождении, паспорт родителя или опекуна, документ, удостоверяющий гражданство в РФ, квитанцию об оплате госпошлины.
Также потребуются копии свидетельства о рождении, паспорта родителя и документа о гражданстве.
Срок подачи документов – 30 дней.

Смотрите также:  Как общаться с представителями власти

 

Правила заполнения

 

Заявление можно заполнить либо от руки либо с помощью вычислительной техники. Если вручную пишет человек, то лучше использовать черную пасту.
Для детей: заполняются пункты 1-18, а на оборотной стороне – данные на одного из родителей.

 

Заполнение анкеты

 

Фамилия Имя и Отчество. Если не меняли до заполнения анкеты, значит, в первую строку надо написать об этом. Если же меняли, то писать во вторую строку: как, когда и какое имя.
Дату рождения и пол указывать надо полностью, без сокращений.
Место рождения списать из паспорта.
Адрес надо указывать по прописке. Если же человек живет в другом месте, то надо написать еще и свой фактический адрес проживания.
Гражданство для россиян РФ, а во второй строке надо написать нет.
Точно и аккуратно вписать паспортные данные.
Получение и допуск надо указывать полностью.
Не забыть уточнить служили или нет, были судимы или нет.
Качественно заполнить сведения о работе. И не забыть указать данные ранее выданного загранпаспорта, если тот имеется на руках.
Более того, заполненная анкета должна быть заверена руководством.

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:

+8 (499) 703-35-33 доб. 558 - Москва, область

+8 (812) 309-06-71 доб. 208 - Санкт-Петербург, ЛО

+8(800)
777-08-62 доб. 184 - Остальные регионы РФ

Звонок бесплатный. Работаем без выходных!

Подача документов

 

Подача документов на новый образец происходит в районных отделах УФМС РФ. Также в них могут выдать загранпаспорт старого образца детям до трех лет, людям пожилого возраста и инвалидам.

 

Проверка загранпаспорта

 

Проверить правильность заполнения и узнать готов ли загранпаспорт можно в электронном виде на сайте ГУВМ МВД.

 

 Выдача загранпаспорта

 

Смотрите также:  Смена фамилии после замужества

-18 лет и старше
Взрослым людям для получения нового загранпаспорта нужен паспорт и предыдущий загранпаспорт.
-14-18 лет
Подросток должен находиться при выдаче загранпаспорта. В это время его родитель или опекун должен иметь при себе паспорт ребенка и свой, его загранпаспорт.
-До 14 лет
Родитель или опекун приносит свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его загранпаспорт. Личное присутствие ребенка необязательно.


Также вам может быть интересно:

Порядок уведомления о наличии двойного гражданства в 2018 году


 

Друзья! Наши статьи описывают типовые способы решения юридических проблем, однако каждый случай носит индивидуальный характер. В случае если вы не нашли ответ на свой вопрос в нашей статье, вы можете обратиться к юристам при помощи услуги онлайн-консультанта справа, либо под статьей.
Также вы можете воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефону:

Москва, Московская область 
+8 (499) 703-35-33 доб. 558
СПБ, Ленинградская область 
+8 (812) 309-06-71 доб. 208
Федеральный номер 
+8 (800) 777-08-62 доб. 184

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *