Бесплатная юрконсультация:
+7 (800) 550-71-06
Внутренний: 116

Ответственность адвоката

Ответственность адвоката за нарушение правил профессиональной этики.

Тема 9. Нравственные основы адвокатской деятельности. Адвокат и гражданин – договорный характер правоотношений.

Адвокатская этика: понятие, содержание.

Принципы профессиональной этики адвоката.

Ответственность адвоката за нарушение правил профессиональной этики.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры. Адвокатская деятельность основана на доверительных конфиденциальных отношениях с лицом, обратившимся за оказанием юридической помощи.

Профессиональная этика - это совокупность правил поведения определенной группы, объединенной корпоративными интересами, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а также отрасль науки, изучающая специфику проявлений морали в различных видах деятельности. Адвокатская этика является самостоятельным видом профессиональной этики, предметом регулирования которой является специфика действия общих нравственных норм в условиях осуществления функций защиты и представительства.




Современное российское законодательство, регламентируя вопросы профессиональной этики в п. 4 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" закрепило правило, что адвокат несет на себе обязательство "соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката". Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый 31 января 2003 г. на заседании первого Всероссийского съезда адвокатов, призывает всех адвокатов сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Кодекс содержит целый ряд положений, которые ориентируют адвокатов на реализацию морально-этических правил, нравственных норм.

Профессиональная этика адвоката приобретает первостепенное значение, поскольку в процессе осуществления своей деятельности адвокат отстаивает и защищает права и интересы граждан, имея возможность повлиять на судьбу людей, а это влечет за собой ответственность строго держать себя в рамках морально-этического поведения. Кодекс профессиональной этики закрепил, что адвокат уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаясь манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению. Несоблюдение этических требований, которое выражается в поведении, порочащем звание адвоката, подрывает общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом. Соблюдение же профессиональной этики адвокатами способствует укреплению престижа адвокатской профессии, оказывает положительное воздействие на правильное формирование сознания, взглядов не только всех работников юридической профессии, но ориентирует людей на неукоснительное соблюдение законодательства, нравственных норм.



Принципами профессиональной этики адвоката являются ее наиболее общие, руководящие положения, развивающие и дополняющие обязательные для всех нормы общественной морали применительно к специфическим условиям адвокатской деятельности. Являясь разновидностью социальных норм, они  имеют важное регулятивное значение в отношениях, выходящих за рамки правового контроля.

Основные принципы профессиональной этики изложены в  Кодексе профессиональной этики адвоката. В сжатом виде они выглядят следующим образом6

1. Нравственные требования к личности адвоката. Лицо, посвятившее себя адвокатской профессии, помимо надлежащего уровня специальных правовых знаний должно обладать высокими нравственными качествами, в число которых входят сознание профессионального долга, честь, совесть, добропорядочность, нетерпимость к несправедливости, обязательность.

В сфере профессиональной деятельности и в бытовых отношениях поведение адвоката должно соответствовать его статусу, способствовать укреплению авторитета его самого, а также представляемой им адвокатской корпорации.



2. Уважение к закону. Формирование у населения уважения к закону - необходимое условие продвижения страны к правовому государству. В этот процесс адвокатура вносит значительный вклад. Обязанность и нравственный долг адвоката - преумножать этот вклад, пользуясь общением с клиентами, судебной трибуной, средствами массовой информации.

3. Уважение к суду. Адвокат, не согласный с судебным решением или поведением судьи, не должен позволять себе подрывать авторитет суда его публичной критикой. Обращение к контролирующим судебным инстанциям, прокурорскому надзору, органам судейского сообщества - вот единственно приемлемый для адвоката способ преодоления беззаконий в правосудии.

4. Выбор дел и принятие поручений. Явно незаконные притязания клиента защите не подлежат, и адвокат обязан отказаться от принятия такого поручения либо выйти из дела, если поручение уже принято.

Адвокат обязан соблюдать требования, препятствующие его участию в деле. Перечень таких требований содержится в ч.4 п.2 ст.6 Закона об адвокатской деятельности.

5. Независимость адвоката. Правовые гарантии независимости адвоката и адвокатуры, включенные в Закон об адвокатской деятельности (ст.3, 18) обеспечивают самостоятельность адвоката и невмешательство в его профессиональную деятельность.

6. Профессиональная тайна адвоката. Так, согласно ч.3 ст.56 УПК РФ адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; защитник подозреваемого и обвиняемого не может быть допрошен об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу. Аналогичные положения содержит и Закон об адвокатской деятельности (ч.4 ст.6).

7. Вопросы вознаграждения адвоката (гонорар) и его имущественные отношения с клиентом. Денежные отношения с клиентом подлежат оформлению в соответствии с установленным порядком. Получение адвокатом каких-либо сумм с клиента без надлежащего оформления не только противоречит этическим требованиям, но и влечет нарушение Устава адвокатской палаты и налогового законодательства.

8. Взаимоотношения с коллегами. Взаимоотношения адвоката с коллегами по профессии должны определяться требованиями корпоративной солидарности, взаимопомощи и взаимного уважения.

9. Реклама. Адвокатам не возбраняется рекламирование работы своего кабинета (коллегии, бюро, консультации), однако при этом необходимо соблюдение определенных этических требований. Реклама не должна быть назойливой и умалять авторитет других адвокатов и их объединений. В рекламе недопустимы какие-либо гарантии результата, ибо результат зависит не только от усилий и квалификации адвоката. Недопустимы намеки на неформальные связи адвоката с работниками суда и правоохранительных органов, которые помогут обеспечить успех в судебном процессе.

 Согласно Закону об адвокатуре, нарушая правила профессиональной этики, адвокат несет ответственность прежде всего перед адвокатским сообществом. В частности, в случае нарушения норм адвокатской этики применяются санкции, предусмотренные подп. 5 п. 1 ст. 17, в соответствии с которыми совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, является основанием для прекращения статуса адвоката.

На основании ст. 33 Закона об адвокатуре квалификационная комиссия создается для рассмотрения жалоб на действия адвокатов. По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия выдает заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Также, в соответствии с п. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

 








Видео по теме:

Введение в дисциплинарную ответственность адвоката