Бесплатная юрконсультация:
+7 (800) 550-71-06
Внутренний: 116

Работа нелегально

Работа нелегально: чем это грозит и кому прощают

Работать по туристической визе нельзя. Но если вы приехали просить убежища в США, то вас могут “простить”. Существуют и некоторые другие ситуации, при которых работа без разрешения не повлечет за собой тяжелых последствий.  

Если иностранец нарушил правила пребывания в США (например, работал без разрешения на работу) и его на этом поймали, визу или статус ему аннулируют &#; и придется возвращаться домой. Потом будет очень сложно снова получить американскую визу.

Согласно определению иммиграционной службы, неправомерное трудоустройство – это любая услуга или труд, выполняемый для работодателя на территории США иностранным гражданином, который не уполномочен работать Актом об иммиграции и гражданстве или иммиграционной службой или который превышает объем или срок разрешения на работу.

Однако есть несколько исключений, при которых работа без разрешения не может стать причиной отказа в визе, грин-карте или гражданстве. 

Если вы ждете интервью на убежище и в это время работали нелегально, вам это простят. “По закону, офицер не только не обязан, но и не может отказать на основании работы без разрешения. Работа без разрешения – это нарушение статуса. В процессе получения убежища нарушение статуса не может быть причиной отказа”, – объясняет иммиграционный адвокат Исмаил Шахтахтинский. 

Главное на интервью о получении убежища (как и на любом другом) – не врать. Иммиграционные офицеры часто проверяют соискателя на ложь. Исмаил рассказал, что иммигранты этого не понимают и говорят неправду &#; что они не работали по турвизе. 

“«Умолчание» служит основанием для lack of credibility [недостоверность], что и служит основанием для отказа”, – сообщает он.

“Теоретически, офицер может (но не обязан) по любой причине отказать в убежище, если решит, что заявитель не достоин убежища из-за каких-то моральных проступков. Но практически, работа без разрешения таковым не является. А вот вранье и увиливание может плохо закончиться для заявителя”, – подтверждает адвокат Вилена Рамини в группе “Рубика” по иммиграции. 

“Офицеры/судьи гораздо более вероятно простят нелегальную работу, чем вранье или безделье. Не всем прощается нелегальная работа, но заявитель на беженство именно и попадает под такое исключение”, – добавила она. 

Большинство просителей убежища из постсоветских стран приезжают в США по туристической или студенческой визе. Но на убежище можно подаваться из любого статуса или даже без него. 

Подробно о том, как просить убежище в США, читайте в этой статье “Рубика”.  

Если вам откажут в убежище после интервью с иммиграционной службой, дело можно оспорить в иммиграционном суде. Тогда решать будет только судья, и добросовестная уплата налогов может послужить положительным фактором в процессе.

Номер социального страхования (SSN), который дает возможность платить налоги, обычно не получают по туристической визе. Однако со студенческой визой F-1 или М-1, а также с визой для программ по обмену J-1 номер социального страхования выдают. Получают его и для программы Work and Travel. 

Кому еще не могут отказать из-за работы 

Работа без разрешения не может быть причиной для отказа в смене статуса и для других категорий:

– Близкие родственники (воссоединение семьи граждан с родителями, супругами и детьми до 21 года);

– Жертвы насилия в семье – участники программы VAWA;

– Некоторые врачи и сопровождающие их супруги и дети;

– Некоторые сотрудники международных организаций и члены их семей;

– Некоторые американские военные;

– Люди, помогающие в раскрытии преступления (виза U);

– Жертвы торговли людьми (виза Т);

– Люди, которые меняют статус на основании трудоустройства, работавшие без разрешения менее шести месяцев;

– Несовершеннолетние дети (младше 21 года), которые подвергались насилию родителей (программа SIJS).

По каким визам можно работать 

Чтобы работать в США легально, нужны такие документы: 

– Грин-карта; 

– Разрешение на работу (Employment Authorization Document) + виза, которая позволяет работать в США.

Вы имеете право работать в Штатах по этим визам и статусам:

– E-1, E инвесторы;

– EB инвесторы;

– F иностранные студенты; 

– H-1B, H-1C, H-2A, H-2B, H временные сотрудники;

– І: журналисты; 

– J исследователи – участники программы обмена;

– K жених/невеста гражданина США;

– L руководящие сотрудники компаний с офисом в США;

– M студенты профтехучилищ или летних курсов;

– O-1, O ученые; 

– P-1, P-2, P спортсмены, артисты, деятели искусства; 

– Q-1, Q участники программ по культурному обмену; 

– R священники и служители религиозных организаций. 

Стоит учитывать, что по большинству этих виз хоть и можно работать, но со значительными ограничениями. Например, иностранные студенты могут работать на территории кампуса 20 часов в неделю максимум во время семестра; люди по рабочим визам могут работать только на того работодателя, который их спонсировал в США, и ни на кого другого. 

Полный список виз смотрите в этой статье “Рубика”. 

Видео по теме:

НЕЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА В ГЕРМАНИИ