Бесплатная юрконсультация:
+7 (800) 550-71-06
Внутренний: 116

Банкротство граждан

Бесплатное банкротство граждан: когда, для кого и на каких условиях?

111.png13 февраля 2020г. депутаты Гос. Думы в первом чтении приняли законопроект, позволяющий гражданам, находящимся в затруднительном финансовом положении, инициировать свое банкротство без суда. Согласно ему, Закон о банкротстве будет дополнен параграфом 5, регламентирующим механизм внесудебного банкротства граждан, который вступит в силу в 1 марта 2021 года. Подобные изменения в действующий банкротный закон назрели в связи с увеличившимся с 2018 г. числом судебных решений о признании граждан несостоятельными и уменьшением количества реабилитационных процедур. Подробнее в нововведении, его плюсах и минусах мы расскажем в нашем материале. 

В каких случаях гражданин может рассчитывать на внесудебное банкротство? 

В проекте изменений в Закон о банкротстве предлагается закрепить право граждан обращаться с заявлением о самобанкротстве во внесудебном порядке. Условия -  признаки неплатежеспособности и долг в диапазоне от 50 до 500 тыс. рублей.

Но наличия одного критерия для реализации права на внесудебное банкротство недостаточно. В этой связи законодатель предусмотрел ряд требований, предъявляемых к лицу, изъявившему желание подать на самобанкротство. Необходимо соответствовать одновременно всем требованиям, а именно: 

- гражданин должен быть безработным или иметь источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи; 

- у такого гражданина не должно быть в собственности имущества (движимого/недвижимого); 

- на счетах гражданина должно быть в совокупности не более 50 тыс. рублей (в течение 3-х мес., предшествующих подаче заявления); 

- отсутствие неснятой или непогашенной судимости в сфере экономических преступлений; 

- гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления. 

В случае соответствия вышеизложенным требованиям заявление должно быть подано в СРО арбитражных управляющих, являющейся членом национального объединения СРО.

Согласно законопроекту, право на обращение с заявлением о банкротстве распространяется и на граждан, имеющих статус ИП. Но если обращению в суд у данной категории лиц предшествует предварительное опубликование сведений о своем намерении обратиться с заявлением (п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве), то для реализации права на подачу заявления во внесудебном порядке, такой обязанности законодатель не предусматривает.

Обращаем внимание, что право на обращение граждан в суд с заявлением о собственном банкротстве (в случае предвидения банкротства), регламентирует также п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве. При этом размер неисполненных обязательств значения не имеет (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»). Это означает, что при наличии задолженности менее 500 тыс. гражданин может подать заявление в суд.

Учитывая, что среди граждан, обращающихся в суд с заявлением о банкротстве, имеются те, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. В частности, если размер долга составляет менее 500 тыс. рублей, неясно, каким образом такие граждане, в случае утверждения законопроекта в представленной редакции, будут реализовывать свое право – в судебном или внесудебном порядке? Полагаем, что данная коллизия норм подлежит урегулированию.

Порядок и срок банкротства граждан без суда. 

Кардинальное изменение, предлагаемое в законопроекте – это бесплатность, а значит, доступность банкротства для граждан, чей долг варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Это значит, что обращаясь с заявлением в СРО, не нужно будет прикладывать квитанции, подтверждающие внесение денег на депозит на выплату вознаграждения управляющему и на финансирование процедуры банкротства. Возмещение расходов и выплата вознаграждения арбитражному управляющему будет осуществляться СРО за счет средств созданного фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Правда вознаграждение управляющему составит не 25 000 рублей, как в процедуре реструктуризации долгов (реализации имущества), а всего лишь 3 000 рублей! Да и возмещение понесенных расходов в процедуре банкротства будет осуществляться не в полном объеме, а в пределах размеров, установленных национальным объединением СРО. 

Гражданин в подаваемом заявлении вправе указать либо наименование СРО, являющейся членом нац. объединения СРО, либо конкретную кандидатуру арб. управляющего. В этом случае СРО проверит управляющего на соответствие установленным требованиям и, в случае соответствия, утвердит его на сопровождение процедуры внесудебного банкротства. 

Арбитражный управляющий должен принять решение об удостоверении соблюдения требований, предъявляемых к гражданину, или об отказе в удостоверении, о чем уведомляет гражданина. В случае отказа гражданин может повторно обратиться с заявлением не ранее, чем через полгода.

В течение одного рабочего дня  со дня принятия соответствующего решения арбитражный управляющий должен опубликовать на ЕФРСБ сообщение о возбуждении внесудебного банкротства. С этого момента начинает исчисляться срок банкротства, который составит 1 год. 

Включение управляющим сведений о возбуждении внесудебного банкротства в ЕФРСБ приравнивается к вынесению арбитражным судом определения о введении реструктуризации долгов в части наступающих последствий для гражданина. В частности, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, приостанавливается исполнение исполнительных документов и т.д.  

Как было сказано выше, внесудебное банкротство длится год. Но законопроект закрепляет, что оно может быть прекращено досрочно в случаях: 

- поступления в собственность гражданина имущества или иного изменения его имущественного положения (например, в случае оспаривания сделки или принятия наследства); 

- реализации кредитором права на обращение с заявлением о банкротстве такого гражданина через суд и признания судом заявления кредитора обоснованным

При наличии оснований для досрочного прекращения внесудебного банкротства гражданин или кредитор обязаны уведомить арбитражного управляющего. Последний должен включить соответствующие сведения в ЕФРСБ. 

Завершение внесудебного банкротства.

Если в ходе процедуры банкротства не возникли основания для досрочного его прекращения, спустя год внесудебное банкротство завершается. Вместе с тем гражданин признается банкротом в силу закона с освобождением его от долгов.

При этом не подлежат списанию долги по текущим платежам, требования неразрывно связанные с личностью кредитора (о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия, о взыскании алиментов, о возмещении морального вреда) и т.д. (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве), а также  требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту завершения банкротства. 

В то же время законопроект не предусматривает неосвобождения гражданина от обязательств в соответствии с п. 4  ст. 213.28 Закона о банкротстве (среди них предоставление фин. управляющему заведомо недостоверных сведений, сообщение кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита и т.д.). 

Как сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона, принятие законопроекта будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан. Вместе с тем, учитывая широкий круг обязательств, освобождению от которых по результатам внесудебного банкротства подлежит гражданин, может вырасти число злоупотреблений со стороны должников при получении кредитов, вполне вероятно увеличится нагрузка на арбитражных управляющих. В любом случае речь идет только о принятии проекта закона в первом чтении. Возможно он будет дополнительно проработан и местами изменен.  


Видео по теме:

\